Глицерин

Глицерин является трехатомным спиртом и в зависимости от степени очистки делится на 3 вида: технический, пищевой и медицинский.

Получают вещество несколькими способами, но наиболее распространен тот, при котором пропилен (как основное сырье) соединяют с хлором и нагревают до 400-450 °С. Тепловая обработка позволяет получить аллилхлорид, который затем подвергают обработке хлорновастистой кислотой и хлогидрины (результат данной химической реакции), которые омывают щелочью.

Внешне глицерин выглядит как прозрачная вязкая жидкость без запаха и со сладким вкусом.

Физико-химические свойства

Жидкость имеет следующие физико-химические показатели:

  • Масса молярная – 92,1 г/моль
  • Плотность – 1,261 г/см³
  • Плавление при 18 °C
  • Закипание при 290 °C
Вещество безопасно, гигроскопично и поддается желированию, хорошо смешивается с водой и прочими жидкостями органического происхождения.

Применение

Жидкость применяется во многих сферах:

  • Медицине и косметологии – для замедления высыхания продукции
  • Пищевой промышленности – как растворитель и эмульгатор
  • Химической промышленности – в качестве смягчителя
  • При производстве табачных изделий – с целью сохранения влажности
  • При изготовлении взрывчатых веществ
Специальные предложения